MASP Contemporâneo : da crise institucional ao programa "Histórias" - Barros, Cristina Ackermann (2025)
Esta dissertação investiga os projetos artístico, administrativo e financeiro do Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand (MASP) estabelecidos ao longo da gestão do empresário e colecionador Heitor Martins, como presidente da instituição, e do curador Adriano Pedrosa, como seu diretor artístico, entre os anos de 2014 e 2024. Para tanto, parte-se de uma revisão histórica da crise institucional enfrentada pelo MASP entre a segunda metade da década de 1990 e o ano de 2013, destacando as decisões administrativas da presidência do arquiteto Júlio Neves (1994–2008) que culminaram no agravamento da crise. Em seguida, o estudo busca analisar o conjunto de estratégias utilizadas pelo MASP como resposta à crise, movimento que o reposicionou no sistema contemporâneo da arte como um dos principais museus de arte da América Latina. A pesquisa é estruturada a partir da análise das transformações administrativas e artísticas implementadas com a gestão Martins-Pedrosa, que, conforme constatação desta investigação, configuram uma “virada empresarial” na governança do Museu, orientada por princípios de eficiência, captação de recursos e profissionalização da gestão cultural. Soma-se a isso a consolidação do Programa "Histórias", projeto artístico cuja abordagem curatorial assume um discurso de viés descolonial que supostamente aproximaria as programações expositivas e educativas do Museu da missão institucional estabelecida por esta gestão em 2017, constantemente reforçada em seu discurso público, a saber: um “museu [de arte] diverso, inclusivo e plural”.