Analysis and classification of spatial cognition using non-linear analysis and artificial neural networks - Maron, Guilherme (2014)
O principal objetivo do presente trabalho é propor, desenvolver, testar e apresentar um método para a classificação do grau de desenvolvimento da capacidade cognitiva espacial de diferentes indivíduos. 37 alunos de graduação tiveram seus eletroencefalogramas (EEGs) capturados enquanto estavam engajados em tarefas de rotação mental de imagens tridimensionais. Seu grau de desenvolvimento da capacidade cognitiva espacial foi avaliado utilizando-se um teste psicológico BPR-5. O maior expoente de Lyapunov (LLE) foi calculado a partir de cada um dos 8 canais dos EEGs capturados. OS LLEs foram então utilizados como tuplas de entrada para 5 diferentes classificadores: i) perceptron de múltiplas camadas, ii) rede neural artificial de funções de base radial, iii) perceptron votado, iv) máquinas de vetor de suporte, e v) k-vizinhos. O melhor resultado foi obtido utilizando-se uma RBF com 4 clusters e a função de kernel Puk. Também foi realizada uma análise estatística das diferenças de atividade cerebral, baseando-se nos LLEs calculados, entre os dois grupos de interesse: SI+ (indivíduos com um suposto maior grau de desenvolvimento da sua capacidade cognitiva espacial) e SI- (grupo de controle) durante a realização de tarefas de rotação mental de imagens tridimensionais. Uma diferença média de 16% foi encontrada entre os dois grupos. O método de classificação proposto pode vir a contribuir e a interagir com outros processos na analise e no estudo da capacidade cognitiva espacial humana, assim como no entendimento da inteligência humana como um todo. Um melhor entendimento e avaliação das capacidades cognitivas de um indivíduo podem sugerir a este elementos de motivação, facilidade ou de inclinações naturais suas, podendo, provavelmente, afetar as decisões da sua vida e carreira de uma forma positiva.