Intervenções nutricionais no pós-transplante renal : revisão sistematizada de escopo e ensaio clínico randomizado avaliando o efeito de uma dieta hiperproteica e de baixo índice glicêmico em pacientes transplantados renais - Pedrollo, Elis Forcellini (2019)
O transplante renal é a melhor terapia de substituição renal atualmente disponível para pacientes com doença renal crônica em estágio avançado. Quando comparado à diálise, mostra claros benefícios, em especial no que se refere à qualidade de vida do paciente e sua sobrevida. Entretanto, o ganho de peso excessivo e a obesidade – condições extremamente comuns nesses pacientes – são consideráveis fatores de risco para perda de enxerto e doenças cardiovasculares, principal causa de óbito nesse meio. As possíveis causas envolvidas no ganho de peso após o transplante renal incluem a imunossupressão e a mudança de restrições alimentares pelas quais o paciente é exposto, uma vez que durante a diálise, a dieta é muito mais restritiva. Estudos realizados na população em geral, mostram benefícios de intervenções intensivas que atuem no estilo de vida e na dieta dos pacientes com o objetivo de perda de peso. Nesse contexto, a escolha por dietas compostas por alto teor de proteína e baixo índice glicêmico tem mostrado resultados interessantes sobre saciedade e emagrecimento. Uma vez que no âmbito do transplante renal, a literatura carece de esclarecimentos nesse sentido, realizou-se uma revisão de escopo sistematizada para verificar o que se tem disponível sobre o tema em questão e executou-se um ensaio clínico randomizado com o objetivo de atuar na prevenção do ganho de peso desses pacientes um ano após o transplante.