Fatores de decisão de terceirização em tecnologia da informação - Mozzini, Silvia Helena Risch (2011)
A prática da terceirização por parte das organizações é uma prática que vem sendo utilizada há muito tempo e tornou-se cada vez mais comum. O mesmo também ocorre em relação às atividades da área de Tecnologia da Informação, onde a terceirização vem assumindo um papel muito importante devido ao crescente do número de organizações que estão adotando essa prática, pelos altos valores envolvidos, ou ainda pelas formas e arranjos cada vez mais inovadores que estão se formando para o uso da terceirização em Tecnologia da Informação. Diversas são as razões que levam os executivos a terceirizar, parcial ou totalmente, suas diferentes atividades e serviços na área de Tecnologia da Informação, sendo muitos deles associados à redução de custos, melhoria da qualidade e foco nas atividades essenciais da organização. Os motivos pelos quais as organizações terceirizam têm sido foco de muitos estudos acadêmicos importantes, onde ainda são identificadas lacunas. Nesse contexto, esse trabalho tem como objetivo identificar os fatores que impactam no processo decisório de terceirização em Tecnologia da Informação. Diante disso, o principal objetivo desse trabalho é responder a seguinte questão: “que fatores devem ser considerados no processo decisório com relação à terceirização da Tecnologia da Informação?” O método utilizado é a pesquisa Survey realizada a partir de modelo validado apresentado pela literatura. O modelo precisou ser adaptado para a área de Tecnologia da Informação que resultou em um modelo contendo as dimensões Estratégia, Ambiente, Características do Processo de TI, Custos e Características dos Fornecedores de TI. O processo de validação e refinamento utilizou a Análise de Confiabilidade (Coeficiente Alfa de Cronbach) e a Análise Fatorial Fatorial Exploratória Discriminante. A partir do resultado dessas validações, foi identificada a possibilidade de diferentes arranjos de variáveis nas dimensões, porém manteve-se o padrão validado anteriormente sem contestação da literatura. A principal contribuição dessa pesquisa para a prática gerencial é o fornecimento de um instrumento de pesquisa que prevê a identificação dos fatores de determinantes para a decisão de terceirização em Tecnologia da Informação sob o ponto de vista do contratante. Esse modelo pode auxiliar executivos na decisão de terceirizar ou não suas atividades em Tecnologia da Informação.