Natureza, educação e tecnologia: a pedagogia atencional exercida em grupos de consumo responsável (gcrs) e cooperativas de consumo - Ramm, Laís Vargas (2023)
Esta tese discute experiências do que vem sendo chamado de consumo responsável, por meio de cinco iniciativas, sendo três grupos de consumo responsável (GCRs) e duas cooperativas de consumo. Em comum, esses empreendimentos têm a problematização e a tentativa de politização do consumo, além da organização para aquisição de produtos variados, em sua maioria alimentos, da economia solidária e da agroecologia. Procuramos abordar uma pedagogia atencional exercida nas atividades destes coletivos, colocando-se em relação agentes humanos e não humanos e especificando aprendizados éticos. Foi realizada uma oficina com cada coletivo, seguida de entrevistas pós-oficina, que objetivaram seguir investigando os efeitos da atenção conjunta nela produzida. A discussão divide-se em seis capítulos. O primeiro aponta a proposta dos grupos como contraponto às formas massificadas de consumo. Para tal, procura-se distinguir a proposta de responsabilidade efetuada pelos grupos de consumo daquelas que culpabilizam os sujeitos individualmente pelos problemas ambientais. O segundo capítulo trata dos binarismos modernos que compõem as relações sociais e teóricas com os temas natureza, tecnologia e sociedade. Aproxima-se então de práticas pedagógicas para diferentes aprendizados éticos que ocorrem nos grupos, tornados possíveis pela via da atenção conjunta ao consumo. Os conceitos de tecnociência solidária e tecnodiversidade indicam outras participações possíveis da tecnologia na composição dos coletivos humanos e mais-que-humanos que produzem, consomem e convivem. O terceiro capítulo discorre sobre o percurso metodológico da tese. O quarto capítulo aborda o cooperativismo de plataforma, costurando com as narrativas que compareceram nas oficinas sobre a caixa ou a cesta de produtos, elemento articulador do trabalho voluntário e da rotina de funcionamento, especialmente dos GCRs. Propõe então, a cesta como figuração para o cooperativismo de plataforma exercido nesses grupos. O quinto capítulo discute o conceito de realismo capitalista e identifica elementos de enfrentamento a tal fenômeno nas práticas educativas dos grupos investigados. Por fim, o sexto capítulo discute a produção de atenção ao consumo nos grupos, utilizando-se da ideia de reflexão atenta e aberta para pensar a participação do corpo nas problematizações sobre o consumo. Também aborda a presença como exercício de atenção nestes coletivos.