Influência das variáveis abióticas na atividade de serpentes em uma área de dunas no sul do Brasil - Pereira, Julia Veiga (2023)
As serpentes de regiões de clima subtropical costumam ser menos ativas em períodos mais frios. A pluviosidade tende a não ser uma variável significativa para influenciar na atividade de serpentes nessas regiões. No entanto, existem poucos dados sobre atividade de comunidades de serpentes em áreas de clima subtropical no Neotrópico, bem como poucos trabalhos avaliaram essas relações em escalas maiores de tempo. Nesse estudo utilizamos dados de um trabalho prévio sobre a história natural de uma comunidade de serpentes de uma região de dunas, para investigar como a temperatura e a pluviosidade estariam influenciando na atividade destes organismos. O estudo foi realizado entre 1998 e 2004 em uma área de dunas no sul do Brasil, na praia de Magistério, Balneário Pinhal, Rio Grande do Sul. A contagem de espécimes foi utilizada como medida para avaliar a atividade. As variáveis ambientais, temperatura média mínima, pluviosidade da estação e pluviosidade da estação anterior foram selecionadas como variáveis possivelmente preditoras da atividade. As análises foram feitas através de Modelos Lineares Generalizados com distribuição binomial negativa. A temperatura média mínima, a pluviosidade da estação e a interação entre a pluviosidade da estação anterior e a temperatura mínima demonstraram influenciar significativamente na atividade de serpentes. Esses resultados demonstraram relações inesperadas e permitiram discutir as relações entre pluviosidade e temperatura nas dunas e suas consequentes relações com a diversificação de microhabitats e aumento de áreas alagadas, o que poderia estar facilitando na movimentação e forrageamento das serpentes da área.