Perfil sociodemográfico e clínico de gestantes de alto risco e prescrição de medicamentos durante o pré-natal, internação hospitalar para o parto e pós-parto imediato - Locatelli, Deise Luisa (2024)
Objetivos: Descrever o perfil clínico, sociodemográfico e de prescrição de medicamentos por gestantes de alto risco, acompanhadas nos diferentes momentos da gestação: pré-natal, internação hospitalar para o parto e pós-parto imediato. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, transversal, onde foram analisados dados do prontuário de gestantes de alto risco atendidas em um hospital materno infantil, entre setembro de 2021 e março de 2022. Foram coletados os seguintes dados: idade, histórico clínico e reprodutivo, uso de medicamentos, tabaco, álcool e drogas ilícitas na gestação, parto e pós-parto, complicações clínicas, internação hospitalar durante a gestação, e tipo de parto. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. Resultados: Analisamos 312 gestantes, com média de 25,6 anos (DP=7,9), brancas (68%), com ensino fundamental incompleto (26,1%), multigestas (58%), com predomínio de mulheres que não planejaram a gestação (69,2%), cuja principal condição clínica prévia à gestação foi transtorno psiquiátrico (17,9%), seguido de hipertensão arterial (10,6%). A maioria (80%) apresentou complicações clínicas durante a gestação, sendo prevalente: diabetes gestacional (36,2%), supeita/monitoramento de malformação fetal (14,4%) e hipertensão gestacional/pré-eclâmpsia (13,5%). Durante o pré-natal, 22,8% necessitaram de internação devido: a pré-eclâmpsia (5,1%), controle glicêmico (4,8%), pielonefrite (3,5%) e insuficiência istmocervical (2,9%), entre outros motivos. O tempo de internação hospitalar foi de 1 a 7 dias para 48,6%. Todas as mulheres utilizaram medicamentos no período gestacional, com média de 9,25 (DP=6,06) no pré-natal; 11,06 (DP=4,01) durante a internação hospitalar para o parto; e 8,98 (DP=3,2) no puerpério imediato. Os medicamentos mais prescritos durante o pré-natal foram sulfato ferroso e insulina NPH. Na internação hospitalar para o parto, os medicamentos mais prescritos foram ocitocina e dipirona, e no puerpério, metoclopramida e paracetamol. Durante o pré-natal houve o predomínio de uso de medicamentos da categoria C (36%, n=47) e B (24%, n=31) da Food and Drug Administration (FDA). Conclusões: Os resultados demonstram um perfil composto por mulheres jovens com baixa escolaridade, que não planejaram a gestação, evidenciando que as políticas de planejamento familiar não estão sendo plenamente efetivas. O elevado uso de medicamentos pode estar relacionado às condições de saúde das gestantes que, se não tratadas, representam riscos para a mãe e feto. Os tratamentos utilizados estão de acordo com a literatura.