Serragem de couro ao cromo como carga para composições elastoméricas de SBR - Serrano, Carmen Luisa Reis (1994)
Este trabalho objetiva uma avaliação das propriedades de uma composição elastomérica cuja formulação contem, como carga, serragem de couro curtido ao cromo. Discute , também a possibilidade da utilização desta composição em solados de calçados. Inicialmente, foram levantados dados sobre o desempenho reológico desta composição básica contendo diferentes concentrações da carga através de análise em reômetro e em viscosimetro Mooney. A seguir, determinou-se suas propriedades fundamentais através de ensaios de tração, dureza (antes e após envelhecimento) e deformação permanente por compressão, objetivando avaliar a influência da concentração da carga de enchimento no desempenho da composição básica . A partir destes resultados selecionou-se as formulações mais adequadas para serem utilizadas em ensaios específicos para solados de calçados. A análise dos resultados permitiu uma avaliação global acerca da utilização de serragem de couro ao cromo como carga de enchimento em uma composição elastomérica.