Ações de saúde mental na estratégia saúde da família : um estudo avaliativo - Mielke, Fernanda Barreto (2009)
Com a Reforma Psiquiátrica Brasileira, o território aparece como habitat privilegiado para o acompanhamento de usuários da saúde mental, propiciando a reinserção social. O objetivo deste estudo foi avaliar as ações de saúde mental desenvolvidas por equipes da Estratégia Saúde da Família. Estudo avaliativo de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, seguindo os pressupostos metodológicos da Avaliação de Quarta Geração. Fizeram parte do estudo 14 profissionais de duas equipes de saúde da família de uma mesma unidade, no município de Porto Alegre/RS. A coleta de dados ocorreu por meio de observação e entrevistas individuais. Na análise dos dados emergiram três categorias: ações de saúde mental, facilidades para desenvolver ações de saúde mental e dificuldades para desenvolver ações de saúde mental. Este estudo permitiu avaliar que as equipes estudadas desenvolvem ações de saúde mental no território, buscando uma prática em saúde mental inclusiva. Apesar das dificuldades avaliadas: fragmentação da rede de saúde mental, falta de capacitação e preconceito com a loucura, as equipes avaliam como facilidades para as ações de saúde mental os apoios, reunião de equipe, agenda de saúde mental, conselho local de saúde, portas abertas e o Grupo Evolução. As ações de saúde mental avaliadas orientam–se pela concepção de um cuidado ampliado, sendo uma prática que busca o encontro e tem produzido saúde mental no espaço do território.