Manejo da adubação fosfatada, resposta das culturas e formas de fósforo em latossolos em plantio direto - Amorim, Magno Batista (2020)
Devido à alta capacidade de adsorção de fósforo (P), a melhoria do manejo da adubação fosfatada pode aumentar a sua eficiência nos Latossolos do Centro-Sul do Paraná. O presente estudo objetivou avaliar a eficiência de fontes de P solúveis (superfosfato triplo-SFT, superfosfato simples-SFS, Yookarin, Shell e Mosaic) e parcialmente solúveis (Yoorin e Bayóvar), em duas estratégias de adubação (cultura e sistema) na obtenção de elevadas produtividades e na correção do P em Latossolos argilosos sob plantio direto ao longo de três anos (3 safras de inverno e 3 de verão). Em adição, ao final do terceiro anos foi avaliado a contribuição das frações orgânicas e inorgânicas de P para as plantas. Os fertilizantes foram aplicados na linha de semeadura, em doses divididas igualmente para as culturas de inverno e de verão (adubação de cultura) e com a dose integral anual aplicada na cultura de inverno (adubação de sistema). Durante três anos foram avaliados a produtividade das culturas, eficiência agronômica e retorno econômico da adubação. A amostragem do solo foi realizada anualmente de 0-10 e 10-20 cm para avaliação da correção do solo pelo método do P-resina, e no final do 3o ano (0-10 cm) para fracionamento químico sequencial do P no solo. De maneira geral, em Latossolos com teor de P abaixo do nível crítico, nos quais a produtividade das culturas depende do P aplicado via adubação, devem ser utilizados fosfatos solúveis (SFT e SFS) e aplicados a cada cultivo pois garantem maior produtividade do que os fosfatos parcialmente solúveis e adubação de sistema. A eficiência na correção do teor de P no solo não foi afetada pela solubilidade dos fosfatos nem pela estratégia de adubação. Em Latossolos com alta capacidade de suprimento de P (teor acima do NC), a produtividade das culturas foi alta, independente da solubilidade dos fosfatos e da estratégia de adubação. O melhor desempenho dos fosfatos solúveis em solos deficientes em P se deve, possivelmente, ao abastecimento de frações inorgânicas lábeis e de labilidade moderada (PRTA e Pibic, PiNaOH0.1) e frações orgânicas de labilidade moderada (PoNaOH0.1), enquanto os fosfatos parcialmente solúveis abasteceram principalmente frações de baixa labilidade (PiHCl). Ao abastecer frações de P lábeis e de labilidade moderada, a adubação com fosfatos solúveis intensificou o suprimento de P às plantas, diminuindo o suprimento por frações orgânicas que passam a atuar como reserva de P no solo.