Elementos do ensino superior : o livro didático, a biblioteca e a química geral teórica - Vassão, Carolina Fauth (2018)
Esta dissertação se propôs a investigar o livro didático no Ensino Superior, através do tripé alunos-biblioteca-professores. O objetivo geral do trabalho foi pesquisar qual a contribuição dos livros didáticos universitários na formação profissional dos alunos dos cursos de Química, Engenharia Química e Engenharia de Materiais da UFRGS, vinculados à disciplina de Química Geral Teórica. Para alcance do objetivo, os interesses específicos da pesquisa foram a visão dos alunos, a concepção dos professores ministrantes da disciplina e o reflexo no uso do acervo da Biblioteca do Instituto de Química. Todos esses interesses tiveram como base a relação de livros citados, ou seja, a bibliografia recomendada no Plano de Ensino da disciplina. A pesquisa adotou o método misto (quali-quantitativo) e utilizou três tipos de coleta de dados ao longo do trabalho: 1) levantamento de dados estatísticos da circulação dos livros na biblioteca; 2) questionário com perguntas abertas e fechadas dirigidas aos alunos; 3) entrevista realizada com os docentes. Após essa etapa, as informações foram analisadas e descritas em três artigos, onde cada um apresenta os resultados de acordo com o tipo de método escolhido. Os resultados das análises descritivas quantitativas indicam que na Biblioteca do Instituto de Química os livros mais emprestados são os listados nas categorias da bibliografia essencial e básica, especialmente o livro Princípios de Química de Peter Atkins. Na abordagem qualitativa, os resultados descritivos advindos das respostas dos alunos ao questionário, sugerem que eles preferem livros com linguagem textual acessível e com imagens de boa qualidade, além de utilizarem efetivamente os livros recomendados como apoio para seus estudos. A intervenção junto aos docentes resultou em um texto detalhado e fundamentado na Análise Textual Discursiva proposta pelos autores Moraes e Galiazzi. Os enunciados e categorias emergentes estabelecem a concepção positiva dos professores quanto ao uso e indicação dos livros recomendados aos alunos. Ao final, é possível concluir que os livros didáticos universitários são úteis ao seu fim, auxiliam na compreensão do conteúdo desenvolvido em sala de aula e têm seu acesso facilitado via Biblioteca da Universidade.