Análise de redes de coexpressão de amostras do sangue periférico de pacientes com leucemia mieloide aguda - Miyamoto, Kendi Nishino (2018)
A leucemia mieloide aguda (LMA) é um tipo de tumor hematológico caracterizado pela expansão clonal de células imaturas da linhagem mieloide. É um dos tipos de leucemia que possuem uma das maiores taxas de mortalidade em virtude da rápida disseminação no microambiente da medula óssea e facilmente atingindo a corrente sanguínea. Sabe-se que diversos fatores que compõem um ambiente tumoral podem influenciar no desenvolvimento de uma neoplasia. Na LMA, muito tem se estudado sobre o papel das células leucêmicas em modular o microambiente da medula óssea com o intuito de garantir sua capacidade proliferativa. Contudo, pouco se sabe sobre como os fatores que permeiam o ambiente do sangue periférico auxiliam estas mesmas células na sobrevivência e no seu crescimento tumoral. Logo, o objetivo deste trabalho é de observar as principais células e elementos presentes na corrente sanguínea que estão associados à sobrevivência das células leucêmicas neste contexto celular, bem como avaliar, nessas mesmas células, o perfil transcritômico (extraídas do sangue periférico de pacientes com LMA) por meio de análises de redes de coexpressão. Os resultados obtidos indicam que uma alta porcentagem de blastos CD34+ na corrente sanguínea são indicativos de mau prognóstico por modularem a resposta imune, inibindo a ação de células T efetoras e NK, por exemplo, além de promoverem a manutenção do seu estado indiferenciado e sua proliferação.