Modelo agrometeorológico-espectral de estimativa de rendimento de grãos de trigo no Rio Grande do Sul - Junges, Amanda Heemann (2008)
Modelos agrometeorológicos são ferramentas importantes em vários setores da agricultura, por permitirem estimativas de rendimento antecedentes à data de colheita. Em modelos agrometeorológico-espectrais, o componente agrometeorológico expressa condições meteorológicas e o espectral expressa, além destas, diferenças de práticas de manejo, cultivares e demais estresses não incluídos no componente agrometeorológico. O objetivo deste trabalho foi elaborar um modelo agrometeorológico-espectral de estimativa de rendimento de trigo, para treze municípios localizados ao norte do Estado do Rio Grande do Sul, pertencentes à região de atuação da Cooperativa Tritícola Mista Alto Jacui Ltda (Cotrijal). Para isso, foram utilizados dados meteorológicos e de rendimento médio anual de trigo (de 1990 a 2006); e espectrais (valor médio do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada – NDVI, obtido de imagens MODIS), de 2000 a 2006. A partir deste conjunto de dados, foi analisada a tendência tecnológica, escolhidos os indicadores agrometeorológicos e espectrais do rendimento e realizado o ajuste do modelo. Os resultados mostraram que, na região da Cotrijal, as tecnologias de cultivo estão consolidadas, não existindo tendência tecnológica significativa. São considerados indicadores agrometeorológicos do rendimento de trigo: soma térmica (acumulada de maio a outubro); precipitação pluvial (na etapa final de desenvolvimento dos grãos e na colheita); e ocorrência de eventos extremos de temperaturas mínimas do ar (geadas por ocasião do florescimento). A integração do NDVI, ocorrido ao longo do ciclo da cultura, é um importante indicador espectral do rendimento de trigo, pois caracteriza o processo dinâmico de desenvolvimento da cultura. Os modelos de estimativa de rendimento de trigo ajustados, construídos a partir de indicadores agrometeorológicos e espectrais, apresentam características de precisão, fácil execução e baixo custo.