Síntese, caracterização e degradação biológica de copolímeros poli(ácido lático-b-estireno) e poli(ácido lático b-metacrilato de metila) - Perez, Janaína Menezes (2014)
Neste estudo, foi realizada a síntese dos copolímeros em bloco de poliestireno (PS) e poli(metacrilato de metila) (PMMA) com poli(ácido lático) (PLA). Primeiramente, foi realizada a síntese do PLA-Br pela abertura de anel do D,L-lactídeo, empregando o iniciador bifuncional, 2,2,2-tribromoetanol. Por apresentar terminação halogenada, o PLA-Br foi utilizado como macroiniciador da polimerização radicalar por transferência de átomo (ATRP) dos monômeros estireno (St) e metacrilato de metila (MMA), utilizando CuBr/PMDETA como complexo catalítico. Homopolímeros de PS e PMMA foram sintetizados por ATRP nas mesmas condições que os copolímeros PLA-b-PS e PLA-b-PMMA, respectivamente, para serem utilizados como comparativos em análises térmicas, mecânicas e de biodegradação. Os produtos foram caracterizados quanto à sua estrutura, composição, propriedades térmicas e mecânicas, por ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN 1H), cromatografia de permeação em gel (GPC), análise termogravimétrica (TGA), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e resistência mecânica à flexão. A biodegradabilidade dos materiais foi verificada por massa residual, microscopia ótica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV), GPC, TGA, DSC e infravermelho (IV). A síntese dos copolímeros em bloco via ATRP utilizando PLA-Br como iniciador foi possível, obtendo materiais mais rígidos e com maior estabilidade térmica quando comparados com seu macroniciador. A biodegradação dos copolímeros não foi observada no período de 120 dias.