Componentes fibrosos na dieta de leitões na fase inicial - Silva, Jone Rodrigues da (2023)
Objetivou-se, com essa tese, fazer um levantamento de dados na literatura por meio de uma revisão sistemática a respeito do desempenho de crescimento em leitões desmamados alimentados com dietas fibrosas, e posteriormente, avaliar fatores nutricionais que possam interferir no consumo voluntário de leitões após o desmame. No capítulo I foi apresentado o referencial teórico que serviu como base para a construção do estudo. No capítulo II foi apresentado a revisão sistemática sobre o desempenho de leitões desmamados alimentados com dietas fibrosas. Foi realizada uma busca em quatro bases de dados eletrônicas, totalizando 1156 referências, após remoção das duplicatas 985 foram revisados para elegibilidade. Por fim, 72 estudos foram incluídos na base de dados. O teste de correlação entre a fibra bruta (FB) x ganho médio diário (GMD) e FB x consumo médio diário de ração (CMDR) não foram significativos (P>0,05), já a correlação entre FB x eficiência alimentar (EA) foi significativa (P<0,05), porém o valor do coeficiente de correlação de Pearson (r) foi baixo (-0.21). A correlação entre FB x presença de diarreia foi significativa (P<0,05), apresentando correlação negativa moderada (r = -0,50). Não foi observado correlação significativa entre fibra solúvel x GMD e fibra solúvel x CMDR (P>0,05), no entanto notou-se uma correlação significativa entre fibra solúvel x EA (P<0,05). Observou-se correlações significativas (P < 0,05) fortes entre fibra insolúvel x GMD e fibra insolúvel x CMDR (r = 0,81 e r = 0,80 respectivamente), também foi observado correlação positiva moderada (r = 0,52) entre fibra insolúvel x EA. No capítulo III foram utilizados 32 leitões machos não castrados, desmamados aos 28 dias de idade, distribuídos em um delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 × 4, sendo dois teores de fibra (baixo e alto teor de fibra) e quatro dietas (1: controle; 2: fibra solúvel; 3: fibra insolúvel e 4: controle + propionato de cálcio). O coeficiente de digestibilidade aparente total (CDAT) e os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) foram avaliados, assim como o GMD dos animais. A dieta fibra insolúvel (FIN) reduziu o CDAT dos componentes das dietas e verificou-se efeito isolado (P<0,05) das dietas no ganho médio diário (GMD) do período total, as dietas controle e controle com adição de propionato foram melhores que a dieta FIN. Para o hemograma, a dieta fibra solúvel (FSL) aumentou (P<0,05) a quantidade de linfócitos e plaquetas. A concentração de AGCC fecal foi influenciada pelo teor de fibra das dietas, sendo que a dieta FSL aumentou (P<0,05) a quantidade de ácido isobutírico e isovalérico. De forma geral, a inclusão de fibra pode ser benéfica na dieta de leitões desmamados, porém as pesquisas ainda precisam ser mais aprofundadas para melhor entendimento dos seus benefícios, principalmente a respeito das frações individuais da fibra.