Uso do programa Homer para especificar sistema de fornecimento de energia para clientes residenciais - Santana Júnior, Ary Paixão Borges (2019)
O Sistema Elétrico de Potência (SEP) vem sofrendo mudanças na sua estrutura, tais como a inserção de novas fontes de energia elétrica, consumidores também com a função de geradores de energia elétrica, diferentes modelos tarifários e, além desses fatores, o maior acesso dos usuários a novos tipos de eletrodomésticos. Adicionalmente, o aumento excessivo da demanda por energia elétrica é um dos principais fatores que modificou este cenário nos últimos anos. Neste contexto, o método proposto permite obter um sistema de fornecimento de energia, combinando geração própria, armazenamento de energia e compra de energia da concessionaria, de forma tal que o custo total para o tempo de vida útil do projeto seja mínimo. Para avaliar a metodologia proposta, foram analisados consumidores tipo pertencentes a diferentes faixas de consumo, nas quais foi avaliada a solução ótima, considerando a possibilidade de uso de tarifa convencional e branca. No caso de uso de tarifa branca, foram considerados três cenários de deslocamento de carga. Para simular o sistema e obter a solução de menor custo, foi utilizado o software HOMER Energy Grid Version x64 1.2.7. Os resultados mostram que o uso de GD, especificamente a energia solar fotovoltaica, se tornou economicamente viável, sendo um dos componentes presentes no sistema de fornecimento em todos os cenários simulados.