Caracterização, quantificação e local de formação dos hemócitos em Bradybaena similaris (FÈRUSSAC, 1821) e Megalobulimus abbreviatus (BEQUAERT, 1848), (MOLUSCA, STYLOMMATOPHORA) - Rohr, Roberta Agostini (2013)
Os hemócitos atuam no sistema de defesa contra organismos invasores, ajudam a reconhecer o que é próprio e o que é não próprio no corpo dos gastrópodes. Os hemócitos são originados em um agrupamento de células especiais (hemócitos primários), denominadas de tecido hematopoiético. O objetivo deste trabalho foi caracterizar, identificar e quantificar os hemócitos presentes na hemolinfa de duas espécies de gastrópodes (Bradybaena similaris e Megalobulimus abbreviatus), descrever morfologicamente o órgão hematopoiético de ambas as espécies, e observar as diferenças existentes entre os gastrópodes jovens e adultos. Os gastrópodes utilizados no estudo eram provenientes dos municípios de Canoas (B. similaris) e de Barra do Ribeiro (M. abbreviatus), Rio Grande do Sul, e foram mantidos em laboratório ao longo do estudo. A coleta da hemolinfa foi realizada diretamente da cavidade renopericárdica; as células foram coradas com Giemsa, o que possibilitou a identificação de três tipos celulares (células redondas, hialinócitos e granulócitos) na hemolinfa de ambas as espécies, em jovens e adultos. As células em maior número na hemolinfa foram os hialinócitos, seguidas pelas células redondas e pelos granulócitos A densidade média de células por ml, sem distinção de tipo celular foi calculada com o auxílio da câmara de Neubauer, sendo para adultos da espécie M. abbreviatus o valor de 214.000 células/ml, e para os jovens 170.833 células/ml. Para B. similaris os valores médios foram de 506.000 células/ml em adultos, e 326.667 células/ml em jovens. Os três tipos de hemócitos foram medidos, e foi calculada a média para cada um deles. Foram realizados testes estatísticos (teste D’Agostinho, teste t de Student e o teste de Mann-Whitney), para observar se existiam diferenças significativas entre o tamanho dos tipos de hemócitos (células redondas, hialinócitos e granulócitos) entre os indivíduos jovens e adultos de ambas as espécies. Os testes demostraram que existia uma diferença significativa (p=0,0331) entre o tamanho dos granulócitos de B. similaris, de indivíduos jovens e adultos. A identificação do tecido hematopoiético foi realizada com cortes histológicos seriados, corados com hematoxilina e eosina. O tecido estava presente em na região renopericárdica, próximo ao ventrículo e à aurícula, dentro do saco pericárdico. Se apresentava, em banda simples de hemócitos primários, sem forma muito definida. A espessura do tecido variou entre as espécies, de 125 a 138 µm para indivíduos adultos e 70 a 120 µm para jovens de M. abbreviatus, e de 150 a 162 µm para indivíduos adultos e 50 a 70 µm para jovens de B. similaris. Seu aspecto geral do foi bastante uniforme, como a presença de hiperplasia no tecido hematopoiético apenas em adultos de B. similaris. De modo geral, não foram observadas muitas diferenças entre a morfologia dos tipos de hemócitos e do tecido hematopoiético de jovens e adultos, de ambas as espécies.