Sistemacidade em arquitetura : conceito de sistematicidade em arquitetura em três projetos escolares: Affonso Eduardo Reidy, Arne Jacobsen e Javier Garcia-Solera - Giambastiani, Gabriel Lima (2018)
Como disse Stephen King em seu livro de 1999 "On Writing", a literatura é a comunicação entre mentes distantes no tempo e no espaço, telepatia. Mesmo aqueles que são menos místicos que o escritor reconhecerão que uma das virtudes das criações humanas é a capacidade de serem compreendidas; dentre elas, a Arquitetura. Aquele que procurar na história da disciplina ou na prática atual um modelo seguro de ação, inevitavelmente acabará frustrado. O modo de trabalhar varia muito entre os arquitetos e ainda um mesmo profissional não aborda todo e qualquer projeto da mesma maneira. Mesmo assim, é possível separar a produção arquitetônica em dois grupos: aquele que possibilita refazer os processos mentais de seu autor – que deixa evidente os critérios e decisões geradores da forma – e aquele que não nos oferece essa cortesia; é daquela Arquitetura que este trabalho se ocupa ao explorar o conceito de sistematicidade. Na primeira parte do trabalho, se traz maior clareza ao seu significado através da sua análise, de suas variações e de seus opostos; na segunda parte, se apresenta três projetos que o exemplificam. Se é verdade que não há método seguro para se produzir Arquitetura e que reinam uma multiplicidade de valores contraditórios, ainda assim é possível identificar qualidades naquilo que já foi produzido e tentar replicá-las em projetos futuros. Nesse sentido, o trabalho se vincula à tradição que busca na própria disciplina sua legitimação e promove uma Arquitetura que seja compreensível para o profissional que a estuda e para quem a vive.