O fenômeno das dancinhas em challenges de música no TikTok : uma análise de conteúdo sobre a prática de produsage na plataforma - Breda, Letícia Prior (2024)
Esta dissertação teve como objetivo analisar práticas de produsage nos vídeos de challenges de dança no TikTok a partir de músicas presentes no ranking de charts da Billboard Brasil. O interesse do presente trabalho surge a partir de críticas por parte de artistas em relação a “tiktokização da música”, responsável por criar um movimento antiviral entre alguns nomes da indústria musical. Por tanto, o referencial teórico deste trabalho busca apresentar a plataforma TikTok e suas nuances e discutir a produsage de música na era digital. Para efetivar a análise que compõe esta dissertação, foi escolhida como metodologia a Análise de Conteúdo de 105 vídeos divididos em três músicas selecionadas no charts da Billboard. Os conteúdos foram observados com base em seis categorias: tempo de duração, engajamento, corpo, cenário, gênero e personalização. Com os resultados, percebeu-se que, mesmo que este estudo não possua condições de afirmar que exista uma causalidade linear direta entre challenges de dança e o crescimento de músicas nos charts, o papel do TikTok tem se consolidado na indústria fonográfica. Além disso, a cultura participativa e a prática de produsage seguem vivas e coexistindo na plataforma, com usuários praticando um consumo ativo no qual, para além de consumidores dos conteúdos, também participam da criação de novos. O poder da autenticidade no TikTok também foi um resultado encontrado. Mesmo que challenges de dança partam do princípio de reproduzir uma coreografia criada por alguém, os usuários que participam do desafio acrescentam na gravação do seu vídeo elementos individuais que tornam o seu conteúdo único e, por tanto, autêntico.