O cooperativismo de credito como difusor de políticas públicas sob perspectiva do PRONAF - Padilha, Brida Teixeira (2023)
As cooperativas de crédito são os principais agentes responsáveis pela bancarização no interior do Brasil, levando soluções financeiras a cidades afastadas dos grandes centros urbanos. Com isso, também fomenta o desenvolvimento das cidades, além da melhora de vários de seus indicadores, como PIB per capita e emprego formal (FIPE, 2019). O objetivo desse estudo é avaliar se este tipo de instituição é um bom canal de ditribuição de programas sociais, como polícas públicas de crédito. Para avaliar o poder de distribuição de recursos direcionados de uma cooperativa de crédito, analisa-se o tema sob a perspectiva do Pronaf, um programa de crédito para agricultura familiar que vigora no Brasil desde 1995. Com dados disponibilizados pelo Banco Central do Brasil e pelo Ministério de Desenvolvimento Agrário acerca dos contratos do Pronaf, pretende-se avaliar o impacto da chegada do cooperativismo de crédito sobre o acesso ao Pronaf. Como o cooperativismo de crédito chegou aos municípios brasileiros em diferentes anos, utiliza-se o estimador de diferenças em diferenças proposto por Callaway e Sant’Anna (2021), para quando o tratamento ocorre em diferentes períodos de tempo ao longo da amostra. Observa-se impacto positivo no valor dos contratos de Pronaf nos primeiros anos após a chegada de uma Cooperativa de Crédito ao município.