Entre o ativismo e a alegria : a atuação do grupo feminista universitário Liberta (Porto Alegre/RS – 1980-1983) - Costa, Fabiana Pinheiro da (2025)
A presente pesquisa está inscrita no campo da História da Educação, numa interface com a História das Mulheres e dos Feminismos. Tem como objetivo analisar a formação e o ativismo do grupo feminista universitário Liberta entre o ano de 1980, quando iniciou formalmente suas atividades, até 1983, período em que se desfez. A tese que apresento é de que o Liberta se articulou a partir da necessidade das estudantes de terem um espaço próprio para discutir as ideias feministas que circulavam na época da sua formação. Defendo que seu ativismo se construiu marcado pela irreverência juvenil e pelo uso de estratégias lúdicas, o que possibilitou ao grupo um amplo reconhecimento social, tornando-o um importante agente político na promoção de mudanças, se não as concretizando de fato, abrindo brechas para que as gerações seguintes o fizessem. Sua presença contestadora contribuiu para colocar as questões das mulheres no centro dos debates e para tensionar relações hierárquicas de poder em diversas instituições, como família, universidade, movimento estudantil e partidos políticos. O Liberta era constituído majoritariamente por acadêmicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, mas contou com a participação de estudantes da Universidade do Vale do Rio dos Sinos, além de manter em seu quadro permanente secundaristas, que logo se tornariam alunas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. A tese foi construída com um combinado de fontes e organizada em duas etapas: a primeira consistiu na análise documental a partir da investida no Acervo Carmen da Silva, entre os quais destaco o levantamento de reportagens, panfletos, jornais estudantis e fotografias. A segunda etapa consistiu na realização de entrevistas, a partir da metodologia de história oral, com antigas participantes. As análises centraram-se, inicialmente, na formação e organização cotidiana do grupo, bem como na presença do elemento lúdico na sua atuação. Na sequência, seu ativismo foi analisado a partir de três perspectivas: a violência contra as mulheres, a descriminalização do aborto e a defesa da autonomia dos movimentos sociais. Percebeu-se que o grupo foi um espaço de sociabilidade e contribuiu para que elas fortalecessem a sua atuação política. A regularidade na oferta de atividades e o uso da criatividade possibilitaram um grande alcance entre o público e marcaram uma diferença em relação a outros grupos feministas. Constatouse, também, que elas buscaram desnaturalizar comportamentos masculinos violentos, criando mecanismos para romper com o silenciamento. No tocante ao aborto, promoveram diversas tentativas de esclarecimento sobre o tema, denunciaram práticas inadequadas e formaram uma rede de ajuda para mulheres que optaram pela interrupção da gravidez. No entanto, verificouse que a pauta segue até hoje atravessada por controvérsias, inclusive entre algumas das suas antigas integrantes. Por fim, observou-se que a defesa da autonomia foi fundamental na sua trajetória e possibilitou uma relação com outras instâncias de ativismo. Contudo, esse relacionamento foi permeado por momentos de lutas unificadas e também por tensões e negociações. Ao historicizar um grupo feminista universitário estudantil, esta pesquisa pretendeu contribuir com os esforços de dar visibilidade à história de mulheres ativistas, bem como destacar a potência desses coletivos que, dada a sua efemeridade, ainda são pouco investigados pela historiografia.