Percepções do consumidor de carne com indicações geográficas - Brandão, Fernanda Scharnberg (2009)
O aumento da procura por produtos agroalimentares com certificação relacionada à origem geográfica tem ocorrido tanto a nível mundial como nacional, buscando atender nichos específicos de mercado. Neste estudo é apresentada uma revisão de literatura que versa sobre segmentação de mercado, comportamento do consumidor e diferenciação de produtos, além de uma abordagem sobre as indicações geográficas em produtos alimentares no Brasil, tratando do caso específico da Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional. Como método de trabalho, realizou-se um survey entre consumidores de carne bovina, a fim de identificar a percepção dos mesmos com relação às indicações geográficas e melhorar a compreensão deste mecanismo como ferramenta estratégica na diferenciação de produtos. Após análise dos resultados obtidos, pode-se constatar no estudo que a percepção do consumidor sobre as indicações geográficas em carnes é de uma maneira geral bem positiva, sendo este atributo reconhecido como um indicador de qualidade. Através da análise dos resultados foi possível observar que na amostra avaliada mais de 60% dos consumidores não conheciam a indicação geográfica. Mesmo assim, existe um alto grau de confiança na IG, onde os entrevistados acreditam que as carnes com IG oferecem segurança e são mais confiáveis do que as carnes sem este atributo e fica clara a intenção de compra do consumidor pelas carnes com selo de indicação geográfica. Os respondentes acreditam que as carnes com IG devem estar sempre disponíveis para consumo em todos os pontos de venda questionados, principalmente nos supermercados e nas casas especializadas em carnes. A maioria dos consumidores entrevistados estaria disposto a pagar entre 5 e pelo menos 20% a mais pelo produto com IG. Portanto, os produtos com indicação geográfica atendem a um segmento de mercado específico, sendo caracterizados como produtos diferenciados e se inserem no mercado com um sentido amplo e genérico: tanto como estratégia de articulação de diferenciação visando aumentar a competitividade como promover uma característica coletiva no desenvolvimento rural no que tange o apelo à origem.