Jornalismo líquido : mediação multinível e notícias em fluxos - Rublescki, Anelise Silveira (2011)
A pesquisa investiga as metamorfoses que se instauram para a mediação e a processualidade da notícia a partir da cultura da convergência e da digitalização, fenômenos sócio-discursivos que impõem ao Jornalismo uma ampla pauta de discussões, sobretudo a partir do protagonismo de leitores e fontes como instâncias co-produtoras de conteúdo noticioso. Entende-se que é um cenário líquido, onde as transformações no Jornalismo estão em plena processualidade, o que nos leva a estabelecer como objetivo geral da pesquisa a própria caracterização do jornalismo líquido. A pesquisa tem como objeto o próprio Jornalismo, circunscrevendo-se aos Estudos do Jornalismo, onde o olhar se volta para as complexidades decorrentes das novas relações que se apresentam quando a sociedade passa a dialogar em rede e de forma sistêmica, a partir de fluxos informacionais. Raciocina-se com o jornalismo online no plural, isto é, jornalismos online, já que se reconhece que há variações múltiplas quanto à visibilidade, credibilidade, moderação do conteúdo, participação efetiva do interagente e objetivos aos quais se propõem os diversos sites presentes na web. Adota-se a classificação teórico-metodológica proposta por Mark Deuze para estudos do jornalismo online, publicações abertas e blogs, que os categoriza em quatro modelos. A pesquisa parte da premissa de que o conceito de notícia muda de lugar, passando a se constituir também ao longo do fluxo de informações e acontecimentos gerados em um espaço-tempo intermediário entre os diversos jornalismos online. Paralelamente, busca evidências de que ao longo deste processo em fluxos efetivamente se estabelecem sucessivas e plurais mediações, o que permitiria afirmar que o jornalismo líquido caracteriza-se justamente pela mediação multinível e pelas notícias em fluxos. Metodologicamente, é um estudo que alia revisão da literatura, especialmente pesquisas nacionais e internacionais que ajudem a evidenciar e qualificar as mudanças, com uma pluralidade de técnicas. Além da classificação teórico-metodológica de Mark Deuze, utiliza-se o conceito de Contrato de Comunicação de Patrick Charaudeau para análise de aspectos ligados ao plano situacional e comunicacional, buscando-se identificar, entre outros aspectos, a identidade dos parceiros, os objetivos e as temáticas em cada modelo de jornalismo online, bem como os processos de mediação que lhes são particulares. Vale-se do conceito de estudos de casos de ilustração proposto pelo GJOL onde o objetivo é a interpretação de fenômenos. Aspectos pontuais da netnografia são utilizados para mapeamento de evidências e dinâmicas comunicacionais na web, seja através de análise de conteúdo online, seja por mapeamento de links e padrões de comunicação noticiosa. Ao longo da pesquisa são abordados mais detalhadamente alguns sites exemplares de cada modelo como Google Notícias, o Observatório da Imprensa, e o CMI-Brasil, braço brasileiro da Indymedia. O mesmo se aplica ao blog Fatos e Dados da estatal Petrobras, aqui utilizado como exemplo preferencial para discutir as relações jornalismo-fonte institucionalizada, e a algumas das estratégias comunicacionais-jornalísticas do jogador Ronaldinho Gaúcho, viabilizadas e executadas nas redes sociais por fontes individuais de grande visibilidade. A tragédia natural que assolou o Japão em março de 2011 empresta materialidade empírica para sinalizar, num único caso, a abrangência do jornalismo líquido neste início de século XXI. Como resultado direto da investigação sinalizam-se sete tendências de alargamento das fronteiras do campo: 1)jornalismo difuso, 2) jornalismo de recuperação residual e 3) jornalismo de aprofundamento da colaboração, 4) predominância de notícias centradas no leitor, 5) valoração do conteúdo local, 6) personalização da fruição das notícias e, 7) pluralidade de vozes e enquadramentos sobre um mesmo fato.