Análise do trabalho em espaços confinados : o caso da manutenção de redes subterrâneas - Araújo, Adriana Nunes (2006)
Esta pesquisa trata de uma análise do trabalho de dez eletricistas que atuam em espaços confinados de redes subterrâneas de distribuição de energia, na Companhia Estadual de Energia Elétrica, Porto Alegre, RS. Foi identificada a demanda ergonômica dos eletricistas, com base em um método participativo (Análise Macroergonômica do Trabalho) de levantamento e avaliação dos dados, que gerou insumos para a melhoria das condições de trabalho e segurança e, conseqüente, promoção de prevenção de acidentes. A pesquisa revelou que os eletricistas consideram como aspectos mais positivos do trabalho os relacionamentos entre chefia, supervisores e colegas. Em contrapartida, apontam problemas críticos de diversas naturezas: biomecânico/posto, organização do trabalho, ambiental e relacionados à empresa. Também foram identificados níveis elevados de demandas físicas e mentais do trabalho, concluindo-se que o medo, evidenciado no discurso dos eletricistas, é referente ao trabalho com eletricidade e não ao trabalho em espaços confinados. Além disso, a pesquisa apontou cinco procedimentos, considerados como padrões mínimos, para a realização de trabalhos seguros em espaços confinados: reconhecimento, monitoramento da atmosfera, ventilação, treinamento e resgate.Apesar dos eletricistas não terem ciência da existência destes procedimentos, os mesmos foram citados, direta ou indiretamente nas entrevistas, como aspectos relevantes ao trabalho, sendo atribuído a maioria deles um baixo nível de satisfação. Com isso, conclui-se que a implantação de um programa de permissão de entrada em espaços confinados, além de promover a segurança neste ambientes tem relação direta com a satisfação dos trabalhadores.