Sequência completa do genoma de Herpesvírus bovino 5 subtipo C - Paim, Willian Pinto (2017)
O herpesvírus bovino tipo 5 (BoHV-5) é classificado na ordem Herpesvirales, família Herpesviridae, subfamília Alphaherpesvirinae, gênero Varicellovirus. O BoHV-5 é um agente importante de encefalites ou meningoencefalites em bovinos. Até o presente três subtipos de BoHV-5 são reconhecidos (BoHV-5a, b & c), para que tais correlações possam ser investigadas como maior profundidade, a disponibilidade das sequências genômicas dos diferentes subtipos é de particular importância. Até o presente, somente uma sequência completa de BoHV-5a (SV507/99) encontra-se disponível. No presente estudo é apresentada a sequência genômica completa de uma amostra de BoHV-5 subtipo c, denominada P160/96. O genoma viral foi obtido através de sequenciamento de alto desempenho. As sequências obtidas foram analisadas com o software Geneious (versão 9.1.4). O genoma contém 137.740 pb, com 99% de similaridade em nível de nucleotídeos com a amostra SV507/99. Embora semelhante à sequência de genoma de BoHV-5 já publicada, existe um número de substituições de nucleotídeos e deleções/inserções ao longo do genoma, muitas das quais afetam as sequências de codificação. O genoma da amostra P160/96 apresenta um sítio adicional de clivagem para BstEII, localizado na região repetida interna (IR) da sequência, que revela o perfil de restrição enzimática característico de amostras do subtipo c. Este é o segundo genoma de BoHV-5 até o presente publicado, sendo o primeiro do subtipo c. Espera-se que esta sequência venha representar uma contribuição significativa para uma maior compreensão da biologia dos herpesvírus bovinos, especialmente na investigação de potenciais diferenças na patogenicidade de distintos subtipos de BoHV-5. Esse conhecimento poderá trazer subsídios adicionais para a definição de estratégias de controle ou erradicação mais apropriadas, contribuindo assim para a melhoria a saúde dos rebanhos bovinos.