Epidemiologia molecular e genômica de Mycobacterium tuberculosis na Região Sul do Brasil - Salvato, Richard Steiner (2022)
A tuberculose (TB) é uma das dez principais causas de morte no mundo e até 2020 tem sido a principal entre aquelas causadas por um único agente infeccioso. Apesar de todos os esforços realizados, a TB permanece como um dos mais importantes desafios de saúde pública em nível mundial. Estima-se que 10 milhões de novos casos ocorram anualmente em todo mundo e aproximadamente 1,4 milhão de mortes pela doença causada pelo agente etiológico Mycobaterium tuberculosis (M. tuberculosis). O sequenciamento do genoma completo (WGS) se tornou nos últimos anos uma importante ferramenta para estimar a relação genética e clonalidade de diferentes isolados clínicos de M. tuberculosis, possibilitando a reconstrução das cadeias de transmissão e sua direcionalidade com um poder de resolução não atingível pelos métodos de tipagem clássicos, como spoligotyping e MIRU-VNTR. Simultaneamente, o WGS também permite a caracterização completa dos genes associados à resistência às drogas anti-TB. O presente estudo de doutorado avaliou a diversidade genômica dos isolados de M. tuberculosis circulantes na Região Sul do Brasil, para: (i) identificar os principais genótipos associados à resistência as drogas anti-TB; (ii) estimar a distância genômica entre isolados para identificar cadeias de transmissão da doença; (iii) elucidar a dinâmica de transmissão de M. tuberculosis e evolução da resistência no Sul do Brasil. Na análise dos resultados em isolados clínicos de M. tuberculosis provenientes do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, observamos eventos de transmissão contínua de M. tuberculosis, principalmente entre cepas resistentes a múltiplas drogas em estabelecimentos prisionais e na comunidade. Tais resultados sinalizam a necessidade da inclusão da vigilância genômica da TB como estratégia permanente dos programas de controle da TB na esfera nacional para interromper a transmissão de M. tuberculosis na região.