Variáveis preditoras do desempenho motor em crianças com e em risco do transtorno do desenvolvimento coordenativo - Heydrich, Valéria (2019)
Crianças com Transtorno do Desenvolvimento Coordenativo (TDC), apresentam aquisição tardia de marcos motores fundamentais e os escores em habilidades motoras, em geral, substancialmente abaixo do esperado para a idade, são crianças com ausência de doenças neurológicas ou retardo mental, que justifiquem as dificuldades motoras. O TDC é um dos distúrbios motores mais comuns e afeta aproximadamente 6% das crianças em idade escolar e tende afetar o desnvovimento de forma global, sendo que crianças com TDC apresentam o autoconceito fragilizado, enfrentam muitas vezes a rejeição dos colegas, os quais lhes negam o ingresso e participação nas atividades esportivas, repercutindo em frustração e no isolamento social. O objetivo do estudo foi verificar as associações entre o Índice de Massa Corporal (IMC), percepção de competência (crianças, pais e professores) e coordenação corporal em crianças de 6 à 11 anos com desenvolvimento típico e com dificuldades motoras (crianças com TDC e em risco de TDC) e identificar as variáveis preditoras das dificuldades motoras nessas crianças. Participaram do estudo 282 crianças (148 do sexo masculino e 134 do sexo feminino), com idades compreendidas entre 6 a 11, 9 anos. Para divisão da amostra em crianças com o Desenvolvimento Típico (DT) e com Dificuldade Motora (DM) foi utilizado a Bateria de Avaliação do Desenvolvimento motor da criança Movement Assessment Battery for Children-2 (MABC-2), após aplicação da bateria a amostra foi composta de 204 crianças com o DT e 78 com DM. Para a análise do estado nutricional o cálculo do índice de massa corporal categorizado conforme as curvas do Center Desease Control (CDC, 2005) foi utilizado. A Percepção de Competência (PC) foi verificada por meio do instrumento Perceived Efficacy and Goal Setting System (PEGS), identificando a percepção de competência das crianças, pais e professores nas atividades de cuidados pessoais, atividades escolares e atividades recreacionais. Para a coordenação corporal a Bateria de testes de coordenação corporal Körperkoordination Test für Kinder (KTK) foi utilizado. Para análise dos dados foram utilizadas a estatística descritiva, na comparação dos grupos o teste t – student, com estimativa do tamanho do efeito utilizando o teste de Cohen. Para verificar a associação entre as variáveis foram aplicados os testes da correlação de Pearson e Chi quadrado para as relações categóricas e regressão linear stepwise foram utilizadas para identificar as variáveis preditoras nos grupos. Os resultados mostram diferenças significativas entre os grupos de DT e com DM no IMC, com superioriedade para crianças com dificuldade motora, na coordenação corporal nas tarefas de equilíbrio na trave, saltos monopedais, transposição laterail e quociente motor bruto com superioriedade para o 6 grupo com DT. Associações significativas e positivas no equilíbrio da trave, saltos monopedais e quociente motor bruto para o grupo de DT foram identificadas, assim como, associação significativa e negativa no IMC. Para o grupo com dificuldade motora apenas a percepção de competência da criança no domínio de cuidado pessoal apresentou associação significativa e positiva. Na regressão linear múltipla o IMC e o equilíbrio explicam 8% da variância do desempenho motor para o grupo de DT e as percepções da própria criança sobre sua competência no cuidado pessoal explicam 5% da variância do desempenho motor para o grupo com dificuldade motora. Desta forma, crianças com e sem dificuldades de movimento necessitam estar inseridas em programas motores com estímulos eficientes, adequados e constantes afim de aprimorar suas habilidades motoras, relações sociais, desempenho cognitivo e engajamento em atividades físicas.