“Cosmopercepção algorítmica : reflexões para a construção de uma agência coletiva e descolonial” - Souza, Monique Navarro (2022)
Os sistemas algorítmicos modulam as subjetividades no contemporâneo, através do uso de diferentes instrumentos e técnicas. Por sua vez, essas reificam a noção de um humano colonial e reiteram uma lógica antropocêntrica. Como podemos produzir resistências nos (e com) os espaços digitais? Faz-se fundamental a experimentação da descolonização das epistemologias, dos saberes psis, dos imaginários sociotécnicos e de ações coletivas. Assim sendo, a presente pesquisa tem como o objetivo apostar na (re)apropriação da técnica e da imaginação, através de deslocamentos xenocosmoperceptivos, para apreender as dinâmicas micromateriais envolvidas nas modulações algorítmicas, a fim de ficcionarmos coletivamente uma Cosmopercepção Algorítmica. Desse modo, a construção de agências auxilia na proposta de não (re)produzir hierarquias opressoras, ao afirmar uma ética afetiva e do cuidado no digital. Acredita-se que com tais contribuições, possam emergir novas possibilidades de mundos, em um contexto tecno(necro)biopolítico.