Leitura musical à primeira vista : um estudo com guias de auxílio para estudantes universitários de órgão e piano - Rocha, Alexandre Fritzen da (2017)
Leitura musical à primeira vista é uma tarefa complexa que envolve a sobreposição de processos cognitivos, de execução motora, de memória e perceptuais. A habilidade demanda do músico uma ampla base de conhecimento em repertório, estilos e compreensão de códigos musicais. O desenvolvimento da habilidade de ler à primeira vista pode promover o melhoramento de muitas habilidades musicais, incluindo o aumento da consciência musical global. O objetivo deste trabalho é testar o uso de guias para o auxílio no desenvolvimento da tarefa de ler música à primeira vista com estudantes universitários, utilizando a análise musical como ferramenta de auxílio. Esta pesquisa contou com 23 participantes, organistas e pianistas, divididos em dois grupos (experimental e controle), os quais foram submetidos à performance de três trechos musicais inéditos. Os participantes do grupo experimental realizaram a interpretação do segundo trecho com interferência de guias de auxílio para a execução. A maioria dos estudantes demonstrou interesse em desenvolver estudos em leitura à primeira vista. A média de andamento dos sujeitos nos trechos da pesquisa foi 63,5% mais baixa do que o andamento sugerido na partitura A média de erros foi de 8,78 erros por trecho, e os tipos de erros mais cometidos foram os da voz do baixo. As melhores avaliações foram dadas aos estudantes de pós-graduação. 81,82% dos participantes do grupo experimental consideraram que os guias auxiliaram suas execuções. Os resultados mostram que o melhoramento em leitura à primeira vista possivelmente é mais efetivo em um estudo a longo prazo, envolvendo conhecimentos de análise musical, aspectos motores e conhecimento de repertório. Concluímos que o uso dos guias promoveu o melhoramento do andamento da execução dos trechos dos estudantes do grupo experimental e estes sujeitos obtiveram médias menores de erros e as melhores avaliações de juízes externos, além de cometerem menos erros na melodia e na voz do baixo depois de serem submetidos aos guias.