Estudo químico e avaliação dos efeitos de Baccharis trimera na proliferação e morte de células de glioblastoma - Comunello, Lucimara Nardi (2014)
Glioblastomas são tumores primários do sistema nervoso central, altamente invasivos e resistentes à quimioterapia. Portanto, são necessários mais esforços para levar ao desenvolvimento racional de novas terapias. Baccharis trimera (Less.) DC. (Asteraceae), conhecida no Brasil como "carqueja", é amplamente utilizada na medicina popular e tem como constituintes alguns flavonóides. É relatado que compostos fenólicos como a quercetina exercem atividade antiproliferativa e indutora de apoptose em células de glioma. O objetivo deste trabalho foi a busca de compostos ativos de B. trimera contra células de glioma e a elucidação de seu mecanismo de ação. A partir das partes aéreas de B. trimera foram obtidos um extrato bruto hidroetanólico, uma fração de compostos fenólicos e uma fração de terpenos. As frações foram quimicamente caracterizadas por cromatografia. As células da linhagem C6 de glioma de rato foram incubadas com as amostras de B. trimera nas concentrações de 100 a 1.000 μg/mL. Após 24 e 48 horas de incubação, as células tratadas com as amostras e os controles foram submetidas aos ensaios com MTT e SRB. As amostras (extrato bruto hidroetanólico, fração enriquecida de terpenos e fração enriquecida de compostos fenólicos) apresentaram uma inibição da viabilidade celular concentração e tempo dependente. O ensaio de MTT, após 24 horas, demonstrou que as amostras de B. trimera inibiram a viabilidade celular em 50% nas concentrações entre 113 e 796 μg/mL. As frações mais ativas na concentração inibitória 50 (IC50, 24 h) foram investigadas para avaliar os mecanismos de morte celular e os efeitos sobre o ciclo celular. O tratamento com as frações não alterou o ciclo celular. O resultado de células C6 tratadas com a fração enriquecida de compostos fenólicos na IC50 coradas com iodeto de propídio (IP) não foi significativo (8,06%), enquanto que por meio da coloração com anexina V, foi significativo em 30,7% de células. Esses resultados são relevantes para futuras avaliações de vias de sinalização envolvidas na apoptose de linhagem de células C6 tratadas com a fração enriquecida de compostos fenólicos de B. trimera. Também a redução da viabilidade de células C6 causada pelo tratamento com a fração enriquecida de terpenos requer uma investigação mais aprofundada do mecanismo de morte celular envolvido.