Marcadores do neurodesenvolvimento : o papel da genômica, substância branca e comprimento telomérico no TDAH - Tavares, Maria Eduarda de Araujo (2024)
A Tese investiga a complexa relação entre o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), a integridade da substância branca cerebral e o comprimento telomérico (CT), integrando dados de genômica e neuroimagem para elucidar os mecanismos biológicos subjacentes ao transtorno. O primeiro capítulo foca na aplicação de randomização mendeliana (RM) para avaliar uma possível relação causal entre a integridade da substância branca, medida pela anisotropia fracionada (FA), e o diagnóstico de TDAH. Foram analisados dados de 22 tratos da substância branca, revelando que a redução do FA global e especificamente nas fibras da cápsula interna anterior (ALIC), apresenta uma influência causal no TDAH. Essas fibras são responsáveis pelas conexões do sistema límbico, frequentemente comprometido em pacientes com TDAH. Esses achados fornecem novas evidências sobre o papel da substância branca na neurobiologia do TDAH e sugerem alvos potenciais para intervenções diagnósticas e terapêuticas. No segundo capítulo, relação entre a substância branca e os sintomas de TDAH foram explorados de uma forma experimental, utilizando dados de neuroimagem de 7.160 crianças do estudo Adolescent Brain Cognitive Development (ABCD). Foram aplicados modelos estatísticos avançados para analisar associações entre a FA e os sintomas de desatenção e hiperatividade. Os resultados indicam que a integridade de tratos cortico-estriados e do fascículo longitudinal superior, especialmente em regiões parietais e temporais, está fortemente associada aos sintomas de desatenção, mas não aos de hiperatividade. Esses achados reforçam o papel crítico da substância branca nas redes neurais subjacentes ao TDAH e avançam na compreensão dos mecanismos neurodesenvolvimentais do transtorno. O terceiro capítulo explora a associação entre TDAH e o comprimento dos telômeros, um marcador biológico de envelhecimento celular. Utilizando dados de estudos de associação genômica ampla (GWAS) com milhares de indivíduos, além de amostras clínicas da Rede TDAH Brasil, foram investigadas as correlações genômicas e fenotípicas e o efeito causal entre o CT e o TDAH. Os resultados mostraram que o TDAH está associado ao encurtamento dos telômeros, sugerindo que a genética subjacente ao transtorno pode acelerar o processo de envelhecimento celular. A análise revelou ainda que o escore poligênico (PGS) para telômeros mais curtos está associado a maior gravidade dos sintomas de TDAH. Esses achados fornecem evidências importantes sobre os mecanismos biológicos que conectam o TDAH a processos de envelhecimento, abrindo caminho para novas abordagens em saúde mental. Em conjunto, os três capítulos desta Tese avançam o conhecimento sobre a neurobiologia do TDAH, destacando a contribuição da genômica, da integridade da substância branca e o papel do envelhecimento celular, com potenciais implicações para o desenvolvimento de novas ferramentas diagnósticas e intervenções terapêuticas mais precisas no manejo do transtorno.