Lipidômica do plasma seminal em equinos - Sá, Natália Martins Bustamante (2025)
A infertilidade equina é um grande desafio que vem sido estudada a anos, tanto nas éguas quanto nos garanhões, a fim de aumentar os índices de prenhez e recuperação embrionária. Através dos estudos moleculares, como a lipidômica, aliados aos métodos convencionais de análise de sêmen é possível se obter novos dados a respeito da fertilidade equina. O objetivo deste projeto foi identificar as diferenças na lipidômica do plasma seminal de cavalos férteis e sub-férteis da raça Crioula. Foram utilizados 24 garanhões, cujo ejaculados foram coletados durante a estação reprodutiva e a fertilidade dos mesmos foi avaliada através do histórico reprodutivo. Os garanhões foram divididos em dois grupos: Férteis, quando a taxa de prenhez por ciclo foi ≥ 60% e Sub-férteis, com taxa de prenhez ≤ 40%. As taxas de prenhez variaram entre 20.2% e 95.6%, com diagnóstico no 16o dia após inseminação. Após análise espermática, todas as amostras foram submetidas a cromatografia líquida de alta performance acoplada a espectrometria de massa, seguida da identificação dos lipídeos, através do software Data Analysis 4.2. Para análise estatística, foi utilizada a correlação de Pearson, para os dados paramétricos o teste utilizado foi a Anova e para dados não paramétricos o teste utilizado foi o Mann Whitney. Um total de 10 moléculas lipídicas foram identificadas e validadas, sendo elas pertencentes a três diferentes classes: Glicerolipídeos, Glicerofosfolipídeos e Esfingolipídios, que quando avaliadas em grupos, somente a ceramida obteve diferença estatística significativa, contudo as outras moléculas obtiveram correlação com diversas variáveis da cinética espermática (P ≤0.05), como a fosfatidilcolina, diacilgicerol e esfingomielinas. A identificação de possíveis biomarcadores para a fertilidade equina é uma ferramenta que visa facilitar o diagnóstico e mediar intervenções a fim de melhorar o potencial de fertilização de garanhões inférteis.