A arquitetura do pátio no renascimento italiano - Costa, Laura (2021)
A presente dissertação propõe a investigação de projetos de pátios em edificações do Renascimento Italiano, abrangendo loggias em pátios de residências (palácios) ou claustros (conventos ou mosteiros), visando à compreensão das diferentes soluções de articulação dos elementos clássicos. Tal situação é analisada nos pátios de edificações situadas em Florença, Urbino e Roma, compreendendo do início do século XV ao início do século XVI, selecionadas por sua relevância na bibliografia. A pesquisa tem como objetivo principal a análise desses pátios em termos de seu arranjo formal como manipulação dos diferentes elementos da linguagem clássica, assim como fazer relações dimensionais em suas unidades modulares que examinem suas proporções. A partir das análises, pode-se compreender a diversidade de possibilidades de projeto verificadas num pátio ou claustro do Renascimento italiano.