Cenários de abastecimento futuro de Palmas - TO com base na simulação da disponibilidade hídrica do Ribeirão Taquarussu Grande - Silva Neto, Antonio Rodrigues da (2011)
A falta de dados hidrológicos é fator limitante da representação mais precisa do comportamento hídrico, comprometendo a gestão de bacias hidrográficas. Quando estas bacias são responsáveis pelo abastecimento publico a situação torna-se crítica. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma metodologia para avaliação da disponibilidade hídrica para o abastecimento, utilizando cenários adaptados ao clima do cerrado, mesmo com carência de dados hidrometeorológicos, sendo aplicada na Sub-bacia do Ribeirão Taquarussu Grande em Palmas-TO. A proposta de metodologia consiste na Estimava da Oferta Hídrica, onde propôs obter os dados de disponibilidade hídrica através dos Métodos de Proporção de Área, de Regressão e do modelo chuva-vazão Win_IPH II, posteriormente adotando a Q90 e a Q7,10 como as vazões de referência; na Estimativa da Demanda e Projeções, que identificou os usos consultivos e a taxa de crescimento da população urbana e rural, da criação animal e os seus respectivos consumos per capita, necessária para a projeção de demanda futura; nos Cenários Propostos, foram aplicadas simulações para atendimento do abastecimento publico no horizonte de 20 anos, considerando a variabilidade climática na região e/ou inserção de novos usuários, no qual a vazão de referência adotada foi cotejada com a curva de demanda, avaliando a disponibilidade hídrica e identificando a variação do máximo déficit. Os resultados obtidos foram que a metodologia proposta se mostrou adequada, como uma ferramenta de analise e tomadas de decisões no gerenciamento integrado dos usos dos recursos hídricos; observou que a Q90 e a Q7,10 anual adotada restringe o uso da água na maior parte do tempo, enquanto a Q90 e a Q7,10 mensal possui uma maior capacidade de disponibilizar água; o maior usuário da Sub-bacia do Ribeirão Taquarussu Grande é a população urbana do município de Palmas, sendo esta responsável por 98,5% do total consumido; nos cenários, o Caso 01 do Cenário 02, demonstrou ser a tendência futura no atendimento da demanda de 66% da população urbana (ETA 006) utilizando a Q90 mensal, tendo o déficit de 47,17% no ano de 2010.