Audiodescrição de atributos estéticos e sensoriais de peças da indumentária gaúcha às pessoas com deficiência visual em exposições museológicas digitais - Santos, Paula Franciele dos (2023)
Com a crescente inserção digital, decorrente da popularização de smartphones, computadores e da internet, cada vez mais as pessoas acessam e consomem cultura sem sair de casa. No entanto, as plataformas digitais ainda carecem por meios de inclusão de pessoas com deficiência visual. Nos museus, sejam eles físicos ou digitais, o acesso à cultura através da fruição de obras e exposições é predominantemente visual, limitando a acessibilidade à fruição. Esse cenário também afeta a cultura gaúcha, a qual apresenta fortes elementos visuais que desempenham papel crucial na compreensão do contexto histórico no qual está inserida. Diante disso, propõe se neste estudo a utilização da audiodescrição como uma ferramenta de acessibilidade em acervos digitais, com enfoque na indumentária típica gaúcha masculina, objetivando concomitantemente promover a conservação desse patrimônio histórico e símbolo cultural do Rio Grande do Sul. Para tanto a pesquisa foi subdividida em quatro etapas, que incluíram (i.) revisão sistemática da literatura; (ii.) entrevistas com pessoas com deficiência visual; (iii.) realização de grupo focal com pessoas com deficiência visual e tradicionalistas gaúchos, e; (iv.) grupo focal com profissionais especializados em audiodescrição. Por meio deste estudo, foi possível desenvolver roteiros de audiodescrição para peças da indumentária típica gaúcha, de forma participativa, com pessoas com deficiência visual. Ainda, o estudo possibilitou a compreensão dos desafios cotidianos enfrentados por elas no acesso à cultura, evidenciando a importância dos recursos de acessibilidade na promoção de inclusão social e cultural de pessoas com deficiência visual.