Notificação e monitoramento de erros de medicação no ambiente hospitalar : considerações a partir da bioética complexa - Dalmolin, Gabriella Rejane dos Santos (2016)
Introdução: Os erros de medicação em hospitais têm origem multidisciplinar e multifatorial, podendo ocorrer em qualquer uma das etapas do processo de utilização dos medicamentos. A constatação de que os erros podem ocorrer implica no reconhecimento de que medidas devem ser tomadas. Os erros de medicação não devem ser banalizados, nem magnificados, devem ser adequadamente abordados em todas as suas repercussões pessoais, profissionais e institucionais. O Modelo de Bioética Complexa é um referencial adequado para abordar a temática dos erros de medicação, por refletir sobre situações de complexidade crescente, incluindo os múltiplos aspectos envolvidos. Objetivos: Avaliar o sistema de notificação de erros de medicação do HCPA segundo o referencial da Bioética Complexa. Analisar a percepção de colaboradores das áreas de Enfermagem, Farmácia e Medicina sobre a notificação e o monitoramento dos erros de medicação na Instituição. Identificar as barreiras para a notificação dos erros de medicação. Identificar os facilitadores para a notificação dos erros de medicação. Identificar os motivos para realizar a notificação de erros de medicação. Método: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório. Foi realizada uma pesquisa online através da ferramenta Formulários Google®. O questionário, composto por 9 perguntas, foi elaborado tendo como referência perguntas de estudo prévio sobre o tema. O questionário era anônimo, não sendo possível identificar os participantes. Por e-mail institucional do HCPA, foi enviado convite com o endereço eletrônico para acessar o instrumento de coleta de dados. Não foram incluídos colaboradores vinculados ao Programa de Gestão da Qualidade e da Informação em Saúde (QUALIS) e à Gerência de Risco (GR), bem como coordenadores e assessores do HCPA. O envio dos e-mails foi realizado em um período de 60 dias. Foram realizados 2 a 4 envios, em diferentes dias da semana. Foi obtida uma amostra aleatória de 411 participantes, de um total de 3872 colaboradores (profissionais de nível superior das áreas de Medicina, Enfermagem e Farmácia, contratados ou residentes, e técnicos de Enfermagem e de Farmácia). O conteúdo das respostas às perguntas abertas do questionário foi submetido à técnica de análise de conteúdo de Bardin. Os dados foram armazenados e avaliados no software de análise qualitativo QSR NVivo® versão 10. Resultados: Foram identificadas três categorias principais de barreiras: Barreiras Individuais, Barreiras Organizacionais e Barreiras Culturais. Na categoria Barreiras Individuais, emergiram seis subcategorias: medo, desconhecimento, responsabilidade, falta de comprometimento, esquecimento e vergonha. Na categoria Barreiras Organizacionais, emergiram quatro subcategorias: demanda de trabalho, dificuldades com o sistema de notificação, falta de feedback e infraestrutura. Na categoria Barreiras Culturais, emergiram três subcategorias: cultura de segurança não priorizada, cultura de banalização dos erros e cultura de infalibilidade. O medo foi a barreira individual mais referida pelos participantes. A demanda de trabalho foi percebida como uma das principais barreiras organizacionais pelos colaboradores e foi relacionada à falta de tempo. A partir da análise das respostas dos participantes, emergiram 12 categorias de facilitadores para a notificação dos erros de medicação: Divulgação e informação, Condução adequada da análise, Sistema de notificação, Resposta não punitiva, Feedback, Clareza, Cultura, Treinamento, Anonimato, Trabalho em equipe, Demanda de trabalho e Comprometimento. Doze categorias foram identificadas como motivos para notificar os erros de medicação. As categorias foram agrupadas quanto à sua relação com os profissionais, com os processos e com os pacientes. Motivos relacionados ao profissional: a Educação, a Proteção do Profissional envolvido em um erro de medicação e a Responsabilidade. Motivos relacionados aos processos envolvidos: Prevenir novos erros, Revisão dos processos, Análise dos erros, Barreiras de segurança, Protocolo Institucional e Cultura de segurança. Motivos relacionados aos pacientes: Segurança do Paciente, Qualidade da assistência e Riscos. Considerações finais: Verifica-se o engajamento dos profissionais participantes que deram inúmeras contribuições para o entendimento e aprimoramento do processo de notificação de erros de medicação, com uma ênfase na segurança do paciente.