O comportamento do indivíduo afeta a sua sensibilidade à choques financeiros? - Bavaresco, Camila Caletti (2018)
Diante do cenário de crise econômica vivenciado no Brasil nos últimos anos, a preocupação em minimizar os seus efeitos na vida financeira da população tornou-se fundamental. Assim, evidenciar fatores que possam ter contribuído para um maior nível de impacto pelo choque é importante para que se formule campanhas de conscientização financeira, visando maior bem estar da população. Com base nisso, este trabalho testa, através de uma regressão logística ordinal, a influência do comportamento do indivíduo no nível de impacto por choques econômicos. Para isso foram utilizados 366 questionários aplicados na região da Grande Porto Alegre. Foram, assim, analisadas e comparadas as principais características de quatro categorias de impacto: não afetados pelo choque financeiro, afetados de forma fraca, moderada e forte. Os principais resultados apontaram diferenças de comportamento significativas entre as pessoas menos afetadas e aquelas mais impactadas no que se refere a lócus de controle e comportamento financeiro, confirmando que as variáveis testadas podem ajudar a explicar o nível de impacto.