A construção do fato político midiático na visão dos políticos : uma interdependência aparente - Lopes, Maria Isabel Nunes (2014)
Esta Pesquisa investiga como os meios de comunicação, entendidos como todas as tecnologias de media, são centrais na construção de um capital cultural simbólico para os atores políticos. A visibilidade que constrói a credibilidade e alavanca carreira é a mesma que as destrói através dos escândalos de poder. Numa era de cultura e visibilidade midiáticas, o ambiente de informação é menos controlável em face da proliferação das formas mediadas e das redes de comunicação, tornando-se difícil aos atores políticos encobrirem suas atividades, bem como prever as consequências da exposição midiática. A importância da credibilidade político-pessoal é uma das variantes do capital simbólico ancorado na confiança pública dos eleitores e no meio político. O objetivo principal desta pesquisa é demonstrar a relação entretida pelos meios de comunicação e pelos atores políticos na construção do fato político midiatizado, entendido este como o fato noticiado. Busca também identificar e analisar os fatos narrados nas entrevistas com Políticos das Esferas Federal, Estadual e Municipal, em exercício ou na expectativa de nova eleição. O intuito é fomentar a crítica sobre o fenômeno comunicacional enquanto poder dissociado dos demais poderes constituídos legitimamente. Para interpretação dos dados foi empregado o referencial metodológico da Hermenêutica de Profundidade, considerando o contexto sócio-histórico dos partidos políticos e da comunição, análise discursiva dos dados e a reinterpretação dos achados. Os resultados demonstram uma interdependência aparente, uma vez que as estratégias utilizadas convergem aos acordos de bastidores, excluindo o povo e o espaço público da possibilidade de participar. Encontraram-se relações assimétricas de poder para manutenção da dominação, o que caracteriza o uso estratégico da ideologia, tais como a legitimação, a reificação, a dissimulação. Afirma-se a necessidade de estudos ampliados das relações constitutivas do fato político midiatizado como forma de acesso, conhecimento e participação da esfera pública enquanto poder originário da política.