A network centric architecture for military command and control systems - Stocchero, Jorgito Matiuzzi (2023)
As operações militares multi-domínio requerem tropas flexíveis e adaptáveis, que devem ser capazes de cooperar com agências civis e coalizões, tanto em terreno aberto como em cenários urbanos. Tais desafios requerem decisões informadas não apenas nos quartéis generais, mas também na frente do campo de batalha, combinadas com capacidades centradas em rede e sistemas de Comando e Controle (C2) ágeis. O Sistema de C2 deve garantir a disseminação de informação de forma oportuna e segura, obtida de dispositivos interconectados, como radares, veículos aéreos não tripulados, sensores, veículos de combate blindados e dispositivos “vestíveis”. Esses sensores e atuadores interconectados constituem a Internet das Coisas do Campo de Batalha. Este trabalho investiga uma estratégia de rede para obter agilidade de C2 para esse ambiente heterogêneo, acoplando a aplicação à rede em uma arquitetura com múltiplas camadas. A arquitetura concebida utiliza o paradigma de Redes Definidas por Software (SDN) para a orquestração dos serviços de rede, por meio de tecnologias orientadas a dados, como Redes Centradas em Informação (ICN) e Redes Tolerantes a Retardo (DTN), usando mecanismos de segurança nos níveis de hardware, rede e aplicação. Resultados preliminares mostraram uma melhoria significativa nas métricas de rede, bem como resiliência para suportar ataques cibernéticos.