Avaliação através da microscopia eletrônica de varredura e transmissão da dentina bovina após uso de diferentes protocolos de irrigação - Wagner, Márcia Helena (2014)
O objetivo deste estudo foi analisar, através de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e transmissão (MET), a ultraestrutura dentinária após a utilização de diferentes protocolos de irrigação. Trinta e nove incisivos inferiores bovinos após ter suas coroas amputadas e polpas dentárias removidas, foram divididos randomicamente em 13 grupos (n=3). Nos grupos 2 ao 13 as paredes dos canais foram regularizadas com brocas Gates-Glidden e padronizado o diâmetro apical no tamanho correspondente a uma lima K #70. Todas as raízes foram clivadas longitudinalmente em duas metades. As seis hemirraízes pertencentes ao grupo controle foram imersas em água destilada, em cuba de ultrassom, acionada durante dois intervalos de 5 minutos. As demais foram imersas em EDTA 17%, ultrassonificadas por 5 minutos e em seguida, por mais 5 minutos, imersas em água destilada, para padronização das amostras. As hemirraízes, reunidas ao respectivo par, receberam o protocolo de irrigação específico para cada grupo: Grupo 1 (G1): água destilada (controle); G2: soro; G3: soro e EDTA 17%; G4: soro + AUP; G5: soro + AUP + EDTA; G6: NaOCl 2,5%; G7: NaOCl + EDTA; G8: NaOCl + AUP; G9: NaOCl + AUP + EDTA; G10: CHX 2%; G11: CHX + EDTA; G12: CHX + AUP; G13: CHX + AUP + EDTA. Uma hemirraiz de cada espécime foi preparada e avaliada através de MEV e, uma de cada grupo, através de MET. Os resultados da análise descritiva através da MET evidenciaram a degeneração na estrutura orgânica dentinária, caracterizada pelo afilamento das fitas de colágeno, causada pelo NaOCl, potencializado pelo EDTA e/ou AUP. A análise através da MEV mostrou que o NaOCl com AUP provocou erosão da dentina peritubular significativamente maior que todos os demais grupos (P<0,05), seguido do NaOCl com EDTA e NaOCl com EDTA e AUP, nesses três grupos também ocorreu erosão na dentina intertubular. O NaOCl 2,5% favoreceu melhor limpeza, causou erosão da dentina peri e intertubular e promoveu alterações ultraestrturais no colágeno dentinário, potencializado pelo EDTA e/ou AUP.