O artesanato, suas estratégias de comercialização e constituição enquanto produto turístico da agricultura familiar em Pelotas, Pedras Altas e Jaguarão – RS : os casos do ladrilã e das redeiras - Cunha, Aline Moraes (2012)
Diante desta perspectiva, o objetivo da presente pesquisa consiste em analisar a comercialização do artesanato rural como produto vinculado ao turismo predominantemente na agricultura familiar através de um olhar aproximado junto a dois grupos produtivos: o grupo “Ladrilã”, integrado por artesãs dos municípios de Pelotas, Pedras Altas e Jaguarão; e o grupo “Redeiras”, integrado por artesãs da Colônia de Pescadores Z3, localizada no 2º distrito do município de Pelotas. Metodologicamente, neste estudo foi realizada uma pesquisa quantitativa e qualitativa básica exploratória com o uso de dados primários e secundários levantados por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de campo a partir da efetivação de estudo de caso com dois grupos de artesãos, realizando-se 23 entrevistas semiestruturadas com artesãos, coordenadores e entidades parceiras dos grupos. Os resultados permitem tecer considerações quanto à constituição do artesanato do grupo Ladrilã como produto turístico efetivo do RS, porém, o mesmo não se evidencia em relação ao artesanato do grupo Redeiras. Da mesma forma, apresentam a realidade dos grupos, que apesar de distintas, também compartilham similaridades, em especial, quanto aos problemas e dificuldades, onde a falta de autonomia para a gestão dos grupos, ocasionada pela dependência do parceiro SEBRAE, constitui-se no maior desafio ao seu desenvolvimento e sustentabilidade.