Regras de zoneamento vs. diretrizes de desempenho em edifícios altos : uma metodologia aplicada no Bexiga - Villanova, Luis Henrique Bueno (2025)
Esta tese tem como objeto a implementação de edifícios altos nas cidades brasileiras, com o objetivo de demonstrar possibilidades de sua inserção de modo mais humano e responsivo a partir de diretrizes baseadas em desempenho. Parte-se da hipótese de que tais diretrizes, como estruturadas nos Tall Building Design Guidelines, constituem-se como instrumentos urbanísticos mais eficazes do que as regras de zoneamento vinculadas aos planos diretores no Brasil, tradicionalmente prescritivas e rígidas. A hipótese é investigada por meio de uma metodologia própria, que utiliza simulações paramétricas para comparar os efeitos morfológicos produzidos por cada sistema regulatório. A principal contribuição metodológica consiste na tradução espacial das diretrizes de desempenho em objetos tridimensionais parametrizados, tornando operáveis e comparáveis parâmetros frequentemente subjetivos e descritivos. Embora concebida para aplicação em diferentes contextos, essa abordagem foi testada na região do Bexiga, em São Paulo, estudo de caso que permitiu explorar as possibilidades analíticas e avaliativas da metodologia frente às regras de zoneamento vigentes. Os resultados indicam o potencial das diretrizes baseadas em desempenho para orientar intervenções mais qualificadas em contextos consolidados, superando as limitações impostas pela regulação normativa tradicional em áreas sujeitas a adensamento e a transformações morfológicas.