Dados MODIS e Landsat-8 para análise da água da Lagoa dos Patos, RS - Andrade, Alice César Fassoni de (2016)
Imagens adquiridas por sensores orbitais possibilitam observações da Terra e auxiliam estudos de grande áreas. Este trabalho utilizou imagens orbitais para analisar os componentes que modificam as características óticas da água na Lagoa dos Patos, localizada no sul do Brasil. A partir de imagens multiespectrais dos sensores MODIS/Terra e OLI/Landsat-8, foi possível avaliar a variação espaço-temporal de sólidos em suspensão (SS) e estimar alguns parâmetros de qualidade da água na Lagoa dos Patos. Na primeira etapa desse trabalho, o padrão anual e espacial de SS na laguna foi determinado com base em uma série de 15 anos do produto MOD09Q1 (reflectância na faixa do vermelho do sensor MODIS). Foi observado que a reflectância possui um padrão sazonal com aumento do outono até o final da primavera, e que no corpo lagunar e no estuário a reflectância varia ao longo do ano. Interpretações da variação da reflectância, relacionadas a descarga fluvial e a ação dos ventos, foram apresentadas. Na segunda etapa desse trabalho, o modelo linear de mistura espectral (MLME) foi aplicado em uma imagem do sensor OLI para separar águas espectralmente distintas do estuário da Lagoa dos Patos. A partir das imagens frações, geradas pelo MLME, e das bandas do sensor OLI e TIRS modelos empíricos foram desenvolvidos para estimar alguns parâmetros de qualidade da água. Os modelos obtidos foram capazes de estimar a concentração de clorofila-a (R2 = 0,82) e de sólidos em suspensão (R2 = 0,62), a turbidez (R2 = 0,67) e a profundidade do disco Secchi (R2 = 0,64). Conclui-se que o MLME e os dados do satélite Landsat-8 apresentam grande potencial para estimativa de parâmetros da água por imagens orbitais.