Análise do processo de formação de lideranças empresariais : o caso Dana-Albarus - Magnus, Simone Selau (1999)
Esta pesquisa aborda o processo de formação de lideranças empresariais, estabelecendo uma tipologia acerca dos diferentes perfis de liderança verificados na empresa Dana-Albarus S.A. Indústria e Comércio. Objetiva-se analisar, comparativamente, a influência da vida pessoal e profissional na formação de líderes, bem como, o conceito de liderança, privilegiado no grupo Dana-Albarus, à luz das teorias administrativas. Os dados foram coletados com base em entrevistas semiestruturadas, realizadas com seis executivos da empresa Dana-Albarus. Para a análise de dados coletados, utilizou-se a metodologia de análise de conteúdo, na modalidade de análise temática. Os resultados são apresentados em três conjuntos de categorias: as vinte categorias iniciais foram reagrupadas em oito categorias intermediárias e, posteriormente, sintetizadas em quatro categorias finais. A análise subjetiva dos dados levou a compreender, em maior profundidade, o caráter dos executivos, concluindo-se que estes apresentam características de líderes em suas personalidades. A partir deste estudo, pode-se verificar que os executivos sofrem influências positivas e negativas desde sua infância, as quais formarão sua personalidade e, consequentemente, suas atitudes pessoais e profissionais.