Os impactos nas áreas úmidas da bacia hidrográfica do Rio Gravataí - Rio Grande do Sul - Brasil - Etchelar, Cecilia Balsamo (2024)
A bacia hidrográfica do Rio Gravataí, localizada no leste do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, é uma área de significativa relevância ambiental, social e econômica e desempenha um papel crucial no abastecimento de água, na regulação do clima local e na manutenção da biodiversidade. As áreas úmidas da planície de inundação do rio Gravataí desempenham um papel crucial nos processos naturais da região, fornecendo serviços essenciais como o controle de inundações, provisão de água, habitat para a flora e a fauna local e fundamental para aves migratórias. As modificações nesses ambientes têm gerado consequências socioambientais, afetando tanto a biodiversidade quanto às atividades humanas. Visando a conservação das áreas úmidas da bacia hidrográfica do rio Gravataí, em 23 de outubro de 1998, foi criada a Área de Proteção Ambiental do Banhado Grande. Esta tese tem como objetivo analisar as áreas úmidas da planície de inundação do rio Gravataí, avaliando os impactos causados por diferentes formas de uso e ocupação do solo, como a urbanização, a retificação do rio, a agricultura e a caça e pesca ilegal de animais silvestres, incluindo espécies ameaçadas de extinção. Além disso, buscou-se examinar alguns dos conflitos de uso do território que envolvem essas áreas, destacando as consequências socioambientais dessas práticas. Os resultados da pesquisa revelam que a canalização do Rio Gravataí desencadeou, a longo prazo, significativos processos erosivos na área do Banhado Grande. Além disso, a Área de Proteção Ambiental tem vivenciado uma intensa atividade agrícola, com um aumento de 250% na produção de soja entre 2016 e 2022, o que acarreta sérios desafios ambientais, como o uso de agrotóxicos, a supressão de vegetação nativa. A expansão agrícola também contribui para a perda de habitat de espécies nativas e para a alteração dos regimes hidrológicos. Para a gestão sustentável da Área de Proteção Ambiental do Banhado Grande, propõe-se a criação de um polígono de restrição de uso e ocupação do solo no entorno do Banhado Grande e da planície de inundação do rio Gravataí. Essa medida, combinada com a intensificação da fiscalização das atividades de caça e pesca ilegais, oferece ferramentas importantes para conciliar desenvolvimento humano e conservação ambiental. A implementação dessas ações contribuirá para a compreensão das complexas interações entre esses dois fatores em áreas úmidas, reforçando a urgência de medidas eficazes de manejo e preservação.