Quando a "ajuda é animalitária" : um estudo antropológico sobre sensibilidades e moralidades envolvidas no cuidado e proteção de animais abandonados a partir de Porto Alegre-RS - Matos, Liziane Gonçalves de (2012)
Esta pesquisa é um estudo etnográfico que trata do relacionamento entre humanos e animais tendo como foco analítico as mudanças de atitudes em relação aos animais, de uma forma geral, e dos abandonados, de uma forma particular. A partir do contexto de Porto Alegre/RS, esta investigação busca, especificamente, acessar os distintos códigos morais e as diferentes sensibilidades envolvidas na relação humanos-animais, bem como as transformações acerca da responsabilidade humana sobre os animais e no tratamento dispensado a eles. A atuação de ONGs no acolhimento de animais abandonados e na organização de feiras de adoção, revela novas modalidades de militância. A “ajuda animalitária”, designação escolhida para definir este tipo de envolvimento com a “causa animal”, tem gerado embates discursivos em torno do estatuto dos animais – seguidamente contra a mercadorização e o uso utilitário -, com desdobramentos até mesmo na forma como o Estado tem lidado com tais questões.