Comparação genômica e fenotípica entre isolados de Escherichia coli uropatogênicas (UPEC) e endometrias patogênicas (EnPEC) originários de cistite e piometra simultâneas em cadelas e gatas - Lopes, Cassiane Elisabete (2023)
Piometra e cistite são infecções muito frequentes em fêmeas de animais de companhia, podendo ocorrer de forma simultânea. Escherichia coli é o agente microbiano mais envolvido em ambas as infecções, no entanto pouco se sabe sobre a correlação entre E. coli Endometriais Patogênicas (EnPEC) e E. coli Uropatogênicas (UPEC) isoladas em quadros de infecções uterinas e urinárias simultaneamente. Portanto, o presente trabalho objetivou comparar fenotípica e genotipicamente cepas UPECs e EnPECs isoladas de sete cadelas e uma gata que apresentavam piometra e cistite simultaneamente. Para tanto, análises in vitro, através de ensaios de adesão e invasão celular, e in silico, utilizando-se comparações genômicas e filogenéticas, foram realizadas com 16 cepas de E. coli. As análises in vitro envolveram ensaios de adesão e invasão de E. coli em células eucarióticas, enquanto os ensaios in silico foram realizados com as sequências genômicas obtidas de cada uma das cepas. Os resultados dos ensaios in vitro demonstram que isolados EnPEC e UPEC possuem alta capacidade de adesão celular e baixa capacidade de invasão celular. Enquanto alguns isolados UPEC possuíram maior capacidade de adesão, outros isolados EnPEC possuíram maior capacidade de invasão celular em linhagens HeLa e T24. Esses resultados foram confirmados com as observações em microscopia eletrônica, onde o isolado UPEC mostrou-se com capacidade de formação de biofilme, enquanto seu par EnPEC não demonstrou a mesma habilidade. Já as comparações genômicas in silico revelaram que, com exceção de um caso, EnPEC e UPEC isoladas de um mesmo animal são clones extraintestinais de E. coli. Curiosamente, os oito isolados UPEC demonstraram maior número de genes de virulência comparado com os oito isolados EnPEC. Com os resultados obtidos podemos concluir que isolados EnPEC e UPEC de sete dos oito quadros infecciosos estudados são clones genéticos. Esses clones possuem potencial de virulência e demonstraram habilidade em colonizar in vitro células de útero e bexiga. Tais resultados auxiliam na compreensão da patogenicidade e correlações genéticas de E. coli envolvidas em ocorrências simultânea de piometra e cistite em fêmeas de animais de companhia.