Influência da pós adoção de um sistema E-procurement no desempenho dos processos de compras de empresas industriais - Dall Agnol, Marcelo Todeschini (2019)
O E-Procurement é um Sistema de Informação (SI) utilizado para aquisição de bens ou serviços pelas organizações, pelo qual os agentes do processo compra-venda interagem de forma ativa e instantânea. Nesse sentido, fatores como a cultura das organizações e eficiência na utilização do tempo contribuem para a aderência da modalidade de negócios Business to Business (B2B). Além disso, destaca-se a relevância da temática da gestão da cadeia de suprimentos, mais especificamente na área de compras, uma vez que esse é um assunto atual e de destaque dentro das empresas, haja vista que toda economia conquistada no momento da aquisição dos materiais e serviços reduzem os custos dos produtos ou serviços por elas ofertados. Sendo assim, esta pesquisa tem como objetivo central analisar a pós adoção de um Sistema E-Procurement, aplicado para a gestão estratégica da área de compras das organizações, a partir do mapeamento e da exposição da influência do SI no desempenho das atividades de suprimentos, considerando o contexto organizacional de empresas industriais brasileiras. Dessa forma, para atingir o objetivo proposto, propõe-se um estudo qualitativo-descritivo, sendo operacionalizado na forma de estudo de caso único de um sistema E-Procurement. No que tange às técnicas de coleta de dados definidas para este estudo, tem-se a entrevista, que foi realizada com gestores da área de compras, que atuam no processo de gestão desta área, coordenadores, compradores e analistas de compras, que trabalham diariamente com o Sistema E-Procurement; a observação, técnica empreendida para observar as práticas desse processo; e a coleta de documentos nos Sistemas ERP e E-Procurement das empresas que o utilizam. A utilização dessas técnicas busca um maior rigor nos resultados a partir da triangulação das fontes de coleta de dados. No que se refere à análise de dados, essa foi realizada por meio de análise de conteúdo, com a utilização do software Nvivo 12. No tocante aos resultados desta pesquisa, esses foram apresentados mediante imagens e tabelas. Em relação às contribuições teóricas, este estudo colabora no processo de compreensão específica do Sistema E-Procurement em suas atividades dentro da área de compras de empresas industriais, além de contribuir na ilustração desse processo de forma a torná-lo menos abstrato. No que tange às contribuições para o campo de estudo, ressalta-se que, a partir da formalização da influência de um Sistema E-Procurement nos processos de compras, é possível ampliar o conhecimento de todos os atores e requisitos funcionais envolvidos, assim como de todo o mercado que envolve a sua utilização.