Anatomia pós-craniana dos probainognátios triássicos do Brasil e implicações na evolução da locomoção nos cinodontes não-mamaliaformes - Guinard, Morgan Lionel (2019)
Cynodontia é um grupo monofilético de sinápsidos que inclui numerosos táxons fósseis agrupados em uma série parafilética conhecida como cinodontes não-mamaliaformes, além dos Mammaliaformes que têm como clado terminal, os mamíferos (Mammalia). Estudos anatômicos pós-cranianos em cinodontes não-mamaliaformes são essenciais para entender os avanços posturais e locomotores na evolução dos mamíferos e fornecer informações sobre a transição da postura abduzida dos sinápsidos basais para uma postura mais aduzida. Na primeira parte da Tese, é apresentada uma abordagem geral sobre as principais características anatômicas encontradas nos esqueleto axial e apendicular dos diferentes grupos de cinodontes nãomamaliaformes. Na segunda parte, são apresentados os artigos integrantes da tese, que envolvem a descrição ou redescrição detalhada de elementos pós-cranianos de três espécies fósseis, pertencentes ao clado menos inclusivo Prozostrodonia do clado Probainognathia (dentro do qual se originaram os mamíferos): Prozostrodon brasiliensis, Riograndia guaibensis e Brasilodon quadrangularis. Os três táxons são provenientes da Sequência Candelária (Triássico Superior) da Supersequência Santa Maria, do Rio Grande do Sul, Brasil. Comparações com outros cinodontes não-mamaliaformes e Mammaliaformes mostraram que a morfologia dos membros anteriores e, mais particularmente, dos membros posteriores já havia sido profundamente alterada nos Prozostrodontia, em relação ao padrão dos sinápsidos e cinodontes mais basais. Análises morfofuncionais e reconstruções musculares revelaram que a nova orientação da musculatura do quadril era parecida a dos Theria, permitindo ao membro posterior se manter em uma postura mais aduzida, e se deslocar em um plano quase parassagital durante a locomoção. Além disso, o estudo desse material mostrou que estratégias ecológicas distintas foram desenvolvidas entre os Prozostrodontia não-mamaliaformes de pequeno tamanho da ZA de Riograndia, como hábito fossorial em Riograndia e Irajatherium e adaptações para um modo de vida mais generalista em Brasilodon