Da convergência à cooperação militar : Israel e África do sul durante o regime do apartheid (1948-1994) - Pereira, Cecília Maieron (2019)
A cooperação militar entre Israel e a África do Sul durante o regime do Apartheid (1948-1994) consistiu em um intenso comércio de materiais bélicos e tecnologia militar. Desenvolvendo-se nas décadas de 1970 e 1980, esta cooperação representou uma alternativa aos dois países, isolados internacionalmente e inseridos em contextos regionais conflitivos. No entanto, para compreender esta cooperação é necessário analisar a interação de diferentes níveis que impactaram no comportamento externo destes Estados e resultaram na convergência de projetos políticos. Dessa forma, o problema de pesquisa adotado neste trabalho é: "Como a cooperação militar entre Israel e África do Sul durante o regime do Apartheid (1948-1990) pode ser compreendida nos níveis domésticos, regionais e internacionais?". O objetivo geral que guia este trabalho é: analisar as relações bilaterais entre Israel e África do Sul durante o regime do Apartheid (1948-1994) no sentido de verificar os níveis de identificação das políticas externas dos dois Estados a partir dos níveis domésticos, regionais e sistêmicos. Em termos específicos, almeja-se (1) analisar os condicionantes sistêmicos da Guerra Fria para emergência estratégica das regiões da África e do Oriente Médio durante este período, bem como analisar o papel dos Estados de Israel e África do Sul neste cenário; (2) compreender a política externa dos Estados de Israel e África do Sul durante o período da Guerra Fria considerando seus desafios domésticos e regionais e o histórico de suas relações diplomáticas e políticas; (3) analisar a cooperação militar entre Israel e a África do Sul, a partir da sua formação nas décadas de 1970 e 1980 e compreender seu declínio a partir do final dos anos 1980, assim como o impacto regional e internacional que esta desencadeou. Em relação à metodologia adotada para a realização deste estudo qualitativo, utiliza-se como método de procedimento um estudo de caso histórico e fontes bibliográficas como técnicas de pesquisa.